Chire Dudh Puli: পৌষ সংক্রান্তিতে পাতে পরুক চিড়ে দুধ পুলি - Bangla Hunt

Chire Dudh Puli: পৌষ সংক্রান্তিতে পাতে পরুক চিড়ে দুধ পুলি

By Bangla Hunt Desk - January 11, 2022

সামনেই পৌষ সংক্রান্তি। আর পৌষ সংক্রান্তি মানেই আনুষ্ঠানিক ভাবে পিঠে-পুলির মাস। এসময় কত ধরনের যে পিঠে পুলি বানানো হয় তার হিসেব নেই। প্রতিবছর ১৪-ই জানুয়ারি এই উৎসব পালিত হয়। ব্যতিক্রমে অনেকসময় ১৫-ই জানুয়ারি এই উৎসব পালন হতে দেখা যায়। আর এই পৌষ সংক্রান্তিকে কেন্দ্র করে বাড়ির মায়েরা, বৌ-রা বানিয়ে থাকেন বিভিন্ন ধরনের পুলি পিঠে। তার মধ্যে অন্যতম মিষ্টি হল, চিড়ে দুধ পুলি (Chire Dudh Puli)।এই সুস্বাদু মিষ্টি বানাতে কি কি লাগে? বানাতে হয় কিভাবে? সেটাই জানাবো আপনাদের।

উপকরণ:
নারকেল কুড়ো- ২ কাপ, পরিমাণমতো পাটালি বা গুড়, চিড়ে-১ কাপ, ময়দা- ১/২ কাপ,দুধ। ক্ষীরের জন্য আলাদাভাবে দুধ ও পাটালি নিয়ে নিতে হবে।

• প্রথমে একটা বাটিতে চিড়ে নিয়ে সেটাকে ১০ মিনিট ভিজিয়ে রাখতে হবে। তবে কতটা পরিমাণ জল দিতে হবে যতটা দিলে চিড়েটা ভিজে যাবে কিন্তু অতিরিক্ত জল থাকবে না।
• হালকা আঁচে কড়া বসিয়ে তাতে ৫০ গ্রাম খোয়া ক্ষীর, পরিমাণমতো নারকেল কোরা আর পরিমাণমতো গুড় বা পাটালি দিয়ে সেটি ভালো করে নেড়ে নিতে হবে। যতক্ষণ না বেশ শুকিয়ে আসবে ততক্ষন নাড়তে হবে।
• এরপর ঐ ভিজিয়ে রাখা চিড়ে ভালো করে চটকে নিতে হবে। তার সাথে পরিমান বুঝে খুব অল্প করেই ময়দা ও সামান্য ঘি দিয়ে মেখে নিতে হবে, ঐ মন্ডটা বিষয়টা নরম হয়।
• এরপর ছোট ছোট লেচি কেটে সেটির মধ্যে পুর ভরে একেবারে বন্ধ করে দিতে হবে মুখটা। এরপর সবকটা লেচির মধ্যে পুরা একইভাবে ভরে নিতে হবে।
• এরপর ১ লিটার দুধ গরম হতে দিতে হবে। যতক্ষণ না দুধটা ঘন ঘন হয় ততক্ষণ ফুঁটিয়ে যেতে হবে।
• তারপরে ঐ দুধের মধ্যে পুর ভরা পিঠাগুলো দিয়ে দিতে হবে। আর খুন্তি দিয়ে আস্তে আস্তে নেড়ে দিতে হবে যাতে পিঠেগুলো দুধে ভালোভাবে মাখামাখি হয়ে যায়।
• এরপর একেবারে গ্যাসের আঁচ কমিয়ে তার উপর বড় এলাচ ছড়িয়ে দিতে হবে যাতে ফ্লেভার আসে। অর্থাৎ গন্ধটা ভালো বেরোয়।
• আর শেষে নামানোর আগে তারমধ্যে হাফ কাপ গুড় বা পাটালি দিয়ে ভালো করে নেড়ে নিয়ে, একটু ঘন ঘন ভাবে এলে সেটি নামিয়ে নিতে হবে।

এরপর একটা পাত্রে ঢেলে গরম গরম সার্ভ করুন চিড়ে দুধ পুলি।

সব খবর পড়তে আমাদের WhatsApp গ্রুপে যুক্ত হোনএখানে ক্লিক করুন


প্রাসঙ্গিক খবর