গণেশ চতুর্থীতে বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন শ্রীগণেশের প্রিয় মোদক আর লাড্ডু - Bangla Hunt

গণেশ চতুর্থীতে বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন শ্রীগণেশের প্রিয় মোদক আর লাড্ডু

By Bangla Hunt Desk - August 19, 2020

শুক্লপক্ষের চতুর্থী তিথিকে ভাদ্র মাসে গণেশ চতুর্থী হিসাবে পালন করা হয়। এই দিনটি গণেশের জন্মদিন হিসাবে পালিত হয়। ভগবান গণেশ হলেন জ্ঞান ও সমৃদ্ধির দেবতা, ভগবান গণেশকে জ্ঞান ও সমৃদ্ধির দেবতা হিসাবে বিবেচনা করা হয়।  ভক্তরা তাঁর পুজো করলে গণেশ অল্পতেই সন্তুষ্ট হন। সিদ্ধিদাতার আশীর্বাদে জীবন থেকে সরে যায় সমস্ত সমস্যা এবং জীবন সুখে ভরে যায়। ভগবান গণেশ-কে তাই সৌভাগ্যের দেবতা মনে করা হয়।

সিদ্ধিদাতা গণেশের পুজো করলে অভীষ্ট পূরণ হয় বলে শোনা যায়। গণেশকে তুষ্ট করতে তাঁর প্রিয় মোদক ও লাড্ডু অর্পণ করে পুজো সম্পন্ন করলেই, বহু সমস্যার নিরাময় হয়। আর সেই আরাধনার উপযুক্ত সময় আসন্ন গণেশ চতুর্থী।

শ্রীগণেশের প্রিয় মিষ্টান্ন মোদক ও লাড্ডু। পুজোর প্রথম দিনেই এটি দেবতাকে উৎসর্গ করা হয়। এবার জেনে নিন গণেশের প্রিয় এই ব্যঞ্জন দুটি রেসিপি..

মোদক

উপকরণ: খোয়া ১ কাপ, গুঁড়ো চিনি ২ কাপ, নারকেল কোরা ৪ কাপ, পেস্তা কুচানো ১ টেবিলচামচ, দুধ ১ লিটার, খাবারের হলুদ রং ১ চিমটে, চাল গুঁড়ো ২ কাপ।

পদ্ধতি: ভারী ডেকচিতে দুধ বসিয়ে ফুটতে শুরু করলে ওপর থেকে অল্প অল্প চাল গুঁড়ো মেশাতে হবে। অবশ্যই খেয়াল রাখতে হবে, যেন কোনও মতেই দুধের মধ্যে ডেলা পাকিয়ে না যায়। এ বার একে একে খোয়া, গুঁড়ো চিনি, পেস্তা, হলুদ রং, নারকেল কোরা সব মিশিয়ে দিতে হবে। ঘন মণ্ড তৈরি হলে, নামিয়ে ঠান্ডা করে নিতে হবে। ঠান্ডা মনে হলে ঠেসে ঠেসে মসৃণ করে মণ্ডটি মাখতে হবে। এ বার হাতের তালুতে অল্প ঘি মাখিয়ে ওই মণ্ডটি থেকে ছোট ছোট লেচি নিয়ে মোদকের বিশেষ ছাঁচে গড়ে রাখতে হবে। স্টিম কুকারে ১৫ মিনিট স্টিমে ভাপিয়ে ঠান্ডা করে পরিবেশন করতে হবে।

মোতিচুর লাড্ডু

উপকরণ: বেসন ২ কাপ, গুঁড়ো চিনি ২ কাপ, কাজু, কিসমিস, পেস্তা ২ টেবিল চামচ কুচোনো, ছোট এলাচ ২-৩ টে, ঘি ৩ টেবিল চামচ, বেকিং পাইডার ১ চিমটে, খাবার রং লাল, সাদা তেল ভাজার জন্য।

পদ্ধতি: ভারী কড়াইতে চিনির গাঢ় রস করে ঠান্ডা করে রাখতে হবে। এতে এলাচ গুঁড়ো ছড়িয়ে দিতে হবে। বেসনে এক চিমটে বেকিং পাউডার মিশিয়ে নিতে হবে। গরম তেলে সরু ফুটোর ঝাঁঝড়িতে বেসন গোলা অল্প অল্প ঢেলে মিহিদানার আকারে ভেজে তুলে নিতে হবে। তার পর সেটা চিনির রসে ফেলতে হবে। এর থেকে অল্প কিছু মিহিদানা খাবার জন্য ব্যবহৃত লাল রঙে ফেলে তুলে রাখতে হবে। ঠান্ডা হলে হাতের তালুতে ঘি মাখিয়ে কাজু পেস্তা কিসমিস কুচোনো মিহিদানায় মিশিয়ে লাড্ডুর আকারে গড়ে নিলেই ‘মোচিতুড় লাড্ডু’ প্রস্তুত।

সব খবর পড়তে আমাদের WhatsApp গ্রুপে যুক্ত হোনএখানে ক্লিক করুন


প্রাসঙ্গিক খবর